Артефакт Победы. Коллекция фронтовых писем Николая Бибикова

В фондах Иркутского областного краеведческого музея хранится коллекция фронтовых писем и документов иркутянина, гвардии старшего лейтенанта Николая Владимировича Бибикова. Предметы были получены в 1974 году благодаря известному иркутскому археологу Владимиру Свинину, от сестры Бибикова – Екатерины Владимировны. Впервые семейную переписку Бибиковых в книге «Очень хочется жить» в 1971 году опубликовал журналист и писатель Дмитрий Милюков.

Екатерина Владимировна вспоминает: «Николай служил в артиллерии, любил рисовать и был добрым товарищем на фронте».

В годы Великой Отечественной войны Николай Бибиков служил в 3-й моторизированной дивизии 16-й гвардейской механизированной бригады в составе 4-й гвардейской танковой армии, командовал взводом топографической разведки. В октябре 1941 – марте 1942 года дивизия Николая Бибикова принимала участие в тяжелых затяжных боях под Москвой.

Он так описывает эти события: «Ты спрашиваешь, участвовал ли я в боях? Чудачка! Не сидим же мы с фашистами друг против друга и не раскланиваемся премило. Попервости они поддавали нам жару, теперь и мы научились лупить их в хвост и гриву. Отбиваясь или наступая, обязательно попадаешь в горячий переплет. То под бомбежку угодишь, то под обстрел минометов, пушек, пулеметов и даже автоматчиков. Иначе и быть не может – ведь я строевой командир, а не хозяйственник, работающий в тылу. После трехмесячных боев мне присвоили очередное звание старшего лейтенанта».

В августе 1942 года его дивизия участвовала в Ржевско-Сычевской наступательной операции, вела тяжелые бои в Карманово и Зубково. Отражая яростные атаки фашистов, насмерть стояла под Ржевом. Вот строчки из письма Николая: «1942 г. ..И когда мы вернемся домой, каждого спросит сын или дочь: «Как ты дрался, папа?». Поэтому надо драться так, чтобы не стыдно было потом смотреть в чистые, ясные глаза своего сына…».

Фронтовые письма Николая Бибикова его родным: жене, отцу, сестре и племянникам, буквально пронизаны любовью, заботой о близких:

« …хочется выразить миллион нежностей моим дорогим хохлятам. Думаю о вас всегда-всегда. Семья была и есть для меня самое лучше в прошлом и настоящем».

«Здравствуй, милая Люмаша (жена Людмила)! Я, как и ты, тоже несколько раз видел себя во сне, в кругу родных. Это было столь приятно, что пробуждение приносило огорчение. Прошлое и прожитое грезится, как что-то лучшее, к чему вернуться было бы самым настоящим счастьем. Но это часы воспоминаний. Действительность заставляет не смыкать глаз сегодняшнюю ночь, часто отрываться от письма… Грохот стоит изрядный. Ночь темна…»

Война в письмах Николая звучит совсем по-другому:

«Дай бог, не увидеть во сне сегодняшний кошмарный день – убеждаю забыть себя обо всем. Вернувшись с боевого задания, словно в награду получил от тебя письмо. Прочитал его с несказанным удовольствием. Легче дышать стало. Вы даже не знаете, как читаются ваши письма. Тут пью каждую букву, не то что слово. И как это хорошо бывает! …А проклятые мины рвутся со свистом и резким треском. Одна упала совсем близко. Вокруг блиндажа застучали осколки…»

Любовь к жене и сыну передают и карандашные зарисовки, которые Николай присылал в письмах с фронта.

Николай Бибиков прекрасно рисовал, на привале, в блиндаже, между боями, очень горевал, как вспоминают его фронтовые товарищи, когда все его зарисовки сгорели при бомбежке. Вот еще строчки из его письма:

«…Очень хочется жить! Дышать, ходить по земле, видеть небо над головой. Встретить Победу. Прижать к шершавой шинели шелковистую головку сына. Я очень люблю жизнь и поэтому иду в бой. В бой за настоящую, а не рабскую жизнь. За счастье моих близких. Я люблю жизнь, но щадить ее не буду…»

Эти слова оказались пророческими. Николай Владимирович Бибиков гвардии старший лейтенант артиллерийского дивизиона 16-й гвардейской механизированной бригады в составе 4-й танковой армии был убит 27 марта 1944 года в ходе завершающего этапа Проскуровско-Черновицкой наступательной операции.

Вот что написано в его наградном листе:

«В течение всех боев тов. Бибиков находился на наблюдательном пункте и непосредственно руководил разведкой дивизиона. Под д. Лозова Бибиков во время контратаки противника сам с личным оружием участвовал в отражении контратаки и уложил из своего автомата до 10 немецких солдат и офицеров. 27 марта 1944 г. в бою за Каменецк-Подольск … Бибиков поднял личный состав для отражения вражеской атаки и из личного оружия расстреливал гитлеровцев. В разгаре боя был убит пулеметчик, тогда тов. Бибиков сам встал за пулемет и расстреливал гитлеровцев до тех пор, пока вражеская пуля не оборвала жизнь тов. Бибикова. В этом бою тов. Бибиков уничтожил до 50 немецких солдат и офицеров».

Николай Владимирович Бибиков был награжден посмертно Орденом Отечественной войны II степени. Он погиб, но сохранились его письма, в строчках которых до сих пор звучат простые слова:

«Да, Люмаша, Островский прав. Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз и прожить ее надо так, чтобы, умирая, смог сказать – все силы были отданы самому прекрасному в мире. Смерть за Родину – не смерть, а бессмертие…»