Культурно-просветительский центр им. свт. Иннокентия (Вениаминова)
На ледоколе «Ангара» работает экспозиция по истории судоходства на озере Байкал.
В рамках празднования 220-летнего юбилея и 40-летия канонизации святителя Иннокентия (Вениаминова) 8 сентября 2017 года в селе Анга Качугского района Иркутской области открыт Духовно-просветительский центр его имени.
В состав центра вошли как светские, так и духовные объекты. Все постройки распределены по пяти тематическим площадкам. Первая включает в себя парковки и другую инфраструктуру, предназначенную для приема гостей. Вторая – территория бывшей Ильинской церкви и кладбища при храме. Сейчас на месте фундамента алтарной части церкви возведена деревянная часовня. Также здесь располагается звонница. Третья - недавно возведенная Свято-Иннокентьевская церковь с библиотекой и воскресной школой для детей и взрослых. Четвертая – дом, в котором святитель Иннокентий провел ранние годы перед поступлением в Иркутскую духовную семинарию, и пять выставочных павильонов, которые рассказывают о разных этапах его жизненного пути.
Пятая площадка - культурно-просветительский центр имени святителя Иннокентия. В нем находятся выставочный и экспозиционный залы. В первом - начала работу выставка художников Сибири и Дальнего Востока, где представлено более 20 полотен. Во втором - разместилась экспозиция Иркутского областного краеведческого музея, рассказывающая о миссионерской деятельности Русской православной церкви на Северо-Востоке Азии, жизни и деятельности святителя Иннокентия (Вениаминова). Неповторимую атмосферу путешествий и миссионерских странствий святителя создал в экспозиционном зале заслуженный художник РФ Сергей Элоян. На 3D полу изображена старинная карта, на стенах - звездное небо, потолок расписан черно-белым орнаментом из множества крестов, которым раньше украшали архиерейские мантии, а под потолком расположена художественная инсталляция деревянного корабля «Двухмачтовый коч».
Для паломников и туристов на двух этажах культурно-просветительского центра построены благоустроенные двухместные номера на 53 человека.
Прейскурант:
Стоимость входных билетов:
взрослые - 50 рублей, пенсионеры - 30 рублей, инвалиды - 30 рублей, дети дошкольного возраста (от 0 до 6 лет включительно) - бесплатно, обучающиеся от 7 до 18 лет - 30 рублей, один сопровождающий группы детей свыше 10 человек - бесплатно, фото-видеосъемка бесплатно.
Стоимость входного билета с экскурсионным обслуживанием:
- взрослые - 100 рублей; пенсионеры, инвалиды, обучающиеся (от 7 до 18 лет) - 50 рублей;
- дети дошкольного возраста (от 0 до 6 лет включительно) - бесплатно;
- один сопровождающий группы детей свыше 10 человек - бесплатно;
- фото, видеосъемка - бесплатно.
С 1 сентября 2018 года в отделе осуществляется экскурсионное обслуживание для групп не менее 5 человек по стоимости входного билета с экскурсионным обслуживанием, указанного в пункте 2.
Экскурсии проводятся по расписанию в 10.00, 12.00, 14.00, 16.00 в дни работы экспозиционного и выставочного залов Культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия (Вениаминова).
Заведующий отделом: Соколов Александр Иванович
Сайт отдела: https://anga-museum.ru/