Отдел истории
Отдел истории
Отдел истории расположен в здании бывшего музея Восточно-сибирского отдела Русского Географического общества, построенном в 1883 году по проекту инженера-архитектора Г.В. Розена в мавританском стиле. Само здание стало памятником знаменитым исследователям Азии, чьи имена высечены на его фризе - Беринг, Врангель, Георги, Гмелин, Гумбольдт, Крашенинников, Ледебур, Мессершмидт, Миддендорф, Миллер, Паллас, Стеллер, Маак, Максимович, Норденшельд, Пржевальский, Турчанинов, Черский, Колчак.
В отделе истории представлены постоянные экспозиции:
«Этнография народов Восточной Сибири. Буряты, эвенки, тофалары»
Потомками древнейшего населения Восточной Сибири из современных коренных народов являются эвенки. Другой народ, живущий в Иркутской области – тофалары. А крупнейший из коренных народов Сибири - буряты, который насчитывает почти полмиллиона человек, из них 80 тыс. – в Иркутской области.
«Археологические коллекции»
На месте Иркутска человеческие поселения существовали ещё в эпоху палеолита, около 25 тысяч лет назад. Это подтверждается многочисленными археологическими находками, находящимися в фондах музея и представленными в экспозиции.
«Присоединение и хозяйственное освоение Приангарья русскими»
В Восточную Сибирь русские пришли в 20-х годах XVII века. А 6 июля 1661 года боярский сын и казачий сотник Яков Похабов отписал енисейскому воеводе о строительстве острога на Верхоленской стороне при впадении реки Иркута. С этого момента ведется отсчет истории города Иркутска.
«Страницы истории XX века»
В этой экспозиции раскрывается вся история Иркутской области на протяжении более чем 100 лет. Начиная со строительства Транссибирской магистрали, советского периода и заканчивая последними событиями современности.
Заведующий отделом: Шафранская Татьяна Александровна