Встреча, посвященная 100-летию декабрьских вооруженных столкновений в Иркутске, прошла в отделе истории

В отделе истории Иркутского областного краеведческого музея 13 декабря состоялась шестнадцатая встреча историко-краеведческого лектория "Сто лиц Восточной Сибири", посвященная 100-летию декабрьских вооруженных столкновений в Иркутске.

В начале встречи гостям показали короткометражный фильм "Гражданская война в Иркутске", снятый в 2010 году при участии сотрудников ИОКМ. Затем специалист по истории Сибири ХХ века, доктор исторических наук, профессор ИРНИТУ Павел Новиков представил свою версию событий 21-30 декабря 1917 года в Иркутске. Его лекция сопровождалась демонстрацией фотографий разрушительных последствий декабрьских боев, а также портретов их участников и очевидцев.

Среди них можно было особо выделить правителя дел ВСОРГО, сотрудника иркутского музея Ивана Серебренникова (1882-1940), позднее работавшего министром снабжения в составе нескольких сибирских правительств. Дневники Серебренникова, подготовленные к печати при участии Павла Новикова, помогли участникам встречи глубже погрузиться в тяжелую атмосферу тех дней.

"Хаос и ожесточенность уличных боев застали большинство иркутян врасплох, - отметил Павел Новиков. - По большому счету, ни одна из сторон не взяла на себя ответственность за развязывание вооруженного конфликта. Ни большевики, ни их противники не имели ни подготовленного плана действий, ни четких политических целей. В итоге, какого-либо значимого выигрыша от событий не получил никто. А проигрыш и потери для города и его населения оказались огромны"
 

Научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Артем Ермаков продемонстрировал шокирующую подборку снимков жертв иркутского вооруженного конфликта и предложил молча почтить их память .

Следующая встреча состоится 27 декабря в 17.30 и будет посвящена иркутским эпизодам состоявшегося 215 лет назад малоизвестного путешествия Александра Бенкендорфа в Сибирь.