Спецпроект "235 артефактов".Ритуальная чаша габала

В экспозиции отдела истории, в комплексе, посвященном истории буддизма в Восточной Сибири, есть экспонат необычного вида и назначения – ритуальная чаша габала (капала). Название происходит из санскрита, kapala – это чаша, блюдо, череп. Дело в том, что изготовлена она из овального купола человеческой черепной коробки. В ритуалах чаша служит сосудом для возлияний большому числу божеств, особенно их гневным формам — дхармапалам, идамам, дакини, сиддхам и держателям тантрических линий.

В фонды нашего музея чаша попала в 1920 году в составе коллекции, переданной во время национализации Иркутской духовной семинарии. Известно, что Иркутская семинария была одним из центров подготовки миссионеров для проповеди среди коренных народов Азии. С этими целями в семинарии накапливались не только теоретические знания о религии этих людей, но и с XIX века формировались коллекции предметов культа, в том числе и буддийского. Можно сказать, что габала иркутского музея уже более ста лет выполняет роль источника ценной информации об одной из древнейших религиозных традиций.

По мнению некоторых исследователей, практика изготовления ритуальных сосудов из человеческих черепов идет из древности, когда аскеты жили на кладбищах и питались трупами — это был символический образ жизни — признание себя мертвым для мира, и одновременно способ вырабатывания отречения от своего «эго». Однако стоит отметить, что использование черепа в ритуально-символических целях известно у многих народов как в древности, так и в историческое время. Стоит вспомнить о чаше печенежского хана Кури, изготовленной из черепа русского князя Святослава.

Как бы то ни было, но подобные чаши в качестве ритуального предмета стали характерны именно для буддизма. Черепа, используемые для изготовления чаши, различаются своими качествами. Считается, что череп жертвы убийства или казни обладает величайшей духовной силой. Череп умершего в результате несчастного случая или от заразной болезни обладает средними магическими качествами. Череп умершего от старости фактически не имеет силы. Череп ребенка также обладает невероятной мощью, равно как и черепа детей, рожденных от смешения рас, чьи родители неизвестны, рожденных вне брака, от распутства, а в особенности от инцеста. Жизненная сила человека, которому принадлежал череп, воплощается внутри кости как дух, превращая череп в эффективный магический предмет.

Габала — сосуд для возлияний, является аналогом глиняного кувшина ведических жертвоприношений, чаши для сбора подаяний будд, или сосуда для воды бодхисатв. Как вместилище священных подношений, подносимых гневным божествам, габала выступает аналогом чаши, содержащей благоприятные субстанции – драгоценности, цветы или фрукты, подносимые мирным божествам.

Изображенный на чаше с внешней стороны шов-фиссур имеет Y-образную структуру в центре и две полукруглые линии по бокам черепа. Эти швы, которые изображаются угловатыми и зигзагообразными линиями, делят габала на пять частей, представляя мудрости пяти будд, или пяти богинь. Самый простой символизм габалы, как чаши для подношений, или сосуда для пищи аскета, состоит в том, что она служит непрестанным напоминанием о смерти, об эфемерности и непредсказуемости жизни, развивая в сознании практикующего отречение.