Спецпроект "235 артефактов". Юкагирский зимний мужской костюм

Иркутский областной краеведческий музей гордится своей историей. Напомним, что в этом году нам исполняется 235 лет. Однако основное пополнение коллекций связано с открытием в Иркутске в 1851 году Сибирского отдела Императорского Русского географического общества (в дальнейшем ВСОРГО), в ведение которого был передан музей. На протяжении нескольких лет XIX века в фонды музея поступали подарки от генерал-губернаторов Восточной Сибири, покровителей музея ВСОРГО. Так из канцелярии иркутского генерал-губернатора Александра Горемыкина в 1890 году в музей были переданы предметы быта и одежды коренных народов Сибири. Среди них и юкагирский зимний мужской костюм.

В музейной книге поступлений имеется запись о том, что "было получено два экземпляра верхней одежды, которую носят юкагиры, проживающие по низовьям рек Алганки и Индигирки в Верхоленском округе". Мужской кафтан сшит из шкуры пыжиков ("пыжик" – маленький северный олененок до 1 месяца) и оленьих лап, застежка выполнена из ровдужьей ленты ("ровдуга" - оленья замша), внизу имеется опушка из собачьего меха. Высокая обувь – унты из камуса украшены вышивкой из бисера.

Юкагиры – один из древнейших народов северо-восточной Азии. Раньше они занимали огромную территорию от Таймыра до Анадыря и от Прибайкалья до Ледовитого океана. Это было одно из могущественных, воинственных и многочисленных племенных объединений  с общей численностью от 5 до 9 тысяч человек. Самоназвание верхнеколымских юкагиров – "одул", у нижнеколымских – "вадул", что значит "могучий" и "сильный". Основное традиционное занятие юкагиров – полукочевая и кочевая охота на дикого северного оленя, лося, горного барана, соболя, песца, мелкую дичь, а также рыбная ловля. В настоящее время юкагиры проживают в верховьях и низовьях Колымы, в низовьях Яны и Индигирки, на территории Республики Саха (Якутия). По данным переписи 2002 года численность юкагиров составляла 1509 человек.