Спецпроект "235 артефактов". Углозуб сибирский

Последним экспонатом коллекции «Амфибии и рептилии Иркутской области» и 150-м артефактом нашего проекта стал сибирский углозуб или тритон. Эти представители отряда хвостатых земноводных на первый взгляд очень похожи на ящериц – рептилий из отряда чешуйчатых класса пресмыкающихся. Однако, при всем внешнем сходстве, они совсем разные. У ящериц – чешуя, у тритонов гладкая, покрытая слизью, кожа. Ящерицы способны самостоятельно сбрасывать хвост, а тритоны нет. Дыхание рептилий осуществляется легкими, а у тритонов в процессе задействованы легкие, жабры и кожа.
 
Длина тела взрослых особей вместе с хвостом чаще 9-11 см. Окраска оливково-серая, буроватая с золотистым оттенком или серо-коричневая с темными пятнами. Вдоль середины спины проходит светлая продольная полоса. Кожа гладкая. По бокам тела с каждой стороны имеется по несколько поперечных бороздок. Голова овальная, приплюснутая, с короткой округлой мордой и выпуклыми глазами. Пальцы соединены перепонками.
 
Среди современных амфибий это хвостатое земноводное обладает самым широким ареалом. Сибирский углозуб – типичный обитатель тайги. Также встречается в горах до 900 м над уровнем моря. Проникает за полярный круг на севере своего ареала. Также обитает на севере Казахстана, в Монголии, Китае, Корее, Японии. В Предбайкалье распространен неравномерно. Населяет влажные светлохвойные и смешанные леса в зоне тайги, где есть водоемы. Обитает по сырым, заболоченным поймам речек и ручьев с древесными и кустарниковыми зарослями. Встречается на моховых и травянистых болотах. Встречается на закочкаренных луговых участках прибрежной части озера Байкал.
 
Жизнь углозуба сибирского, за исключением короткого периода размножения, проходит на суше. Днем они скрываются под листовым опадом, прячутся во влажном мху или под упавшими деревьями. Активными становятся только с наступлением сумерек и ночью. Питаются всевозможными обитателями лесной подстилки – моллюсками, дождевыми червями, многоножками, насекомыми и их личинками, а также пауками.
 
После пробуждения у углозубов начинается брачный период, который обычно приходится на конец мая. Икру откладывают в водоемы. Обязательным условием является наличие растительности – веток, кустарников, отмерших стеблей, травы, куда углозуб мог бы прикрепить кладку. Самцы приходят в водоемы первыми. Брачные игры могут продолжаться до двух суток. Икру откладывают в мелководных, хорошо прогреваемых участках водоемов, заросших водной растительностью. В кладке от 80 до 220 икринок. Икра развивается около 2-х недель.
 
Меры его охраны специально не разрабатывались. Вид в основном населяет места, где отсутствует хозяйственная деятельность человека, и его численность опасений на данный момент не вызывает.