Спецпроект "235 артефактов". С-образный нефритовый дракон культуры Хуншань

Дракон в Китае является одним из самых почитаемых мифических животных. Одно описание внешности дракона говорит о многом. По преданию, он имеет тело змеи, брюхо лягушки, рога оленя, глаза зайца, уши коровы, золотую чешую карпа, хвост и лапы тигра. Дракон, ставший со временем символом всего Китая, возник как собирательный образ животных, окружавших первобытных охотников. Черты кабана, лошади, верблюда, змеи слились воедино, и получился дракон, изображение которого остается неизменным. 

Китайцы верят, что дракон является символом добра, мира и процветания. Они каждый год устраивают великие празднества и карнавалы в честь этого мифического животного, на праздник люди надевают маски драконов и танцуют. Считается, что своим танцем они отпугивают злых духов, которые могут помешать успеху и благополучию. 

Народ в Китае поклоняется этому мифическому животному с давних лет. Изображения дракона можно встретить в различных видах изобразительного искусства – живописи, скульптуре и даже в архитектуре.

Считается, что культ дракона зародился в этой стране в эпоху Хуншань, существовавшей в северо-восточном Китае в V-III тысячелетии до нашей эры. Именно этим периодом датируется одно из самых ранних, дошедших до наших дней, изображение дракона, которое было найдено в 1971 году в окрестностях Внутренней Монголии. В земле обнаружили фигурку дракона необычной с-образной формы размером 26 сантиметров, сделанную из цельного куска нефрита темно-зеленого цвета. Это самое раннее вырезанное из нефрита скульптурное изображение дракона получило название «древнейший дракон Китая». Считается, что данная фигурка использовалась в ритуальных целях. 

Копия фигурки такого дракона украшает коллекцию Иркутского областного краеведческого музея. Она была подарена в 2014 году Председателю Законодательного собрания Иркутской области Сергею Брилке от главы Автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики Ван Цзюня, а после передана в наш музей.