Спецпроект "235 артефактов". Розовый фламинго с берегов Байкала

В коллекции Иркутского областного краеведческого музея есть чучело птицы, ареал обитания которой далек от нашего региона. Ближайшее место гнездовий – Центральный Казахстан, обычное направление оттуда на зимовку – на Каспий или южнее. Однако, житель тропических широт фламинго, чучело которого хранится в нашем музее, был найден на берегу Байкала в районе поселка Листвянка. Судя по всему, причина этого являения - «ошибки навигации», которым, возможно, еще способствует погодная обстановка. Чаще всего залетают молодые птицы – первогодки. Причем, когда птицу обнаружили люди, она была жива, но сильно ослаблена.

"Миграционный путь фламинго проходит через Байкал. Иногда, во время таких миграций птицы бывают настолько ослаблены, что не выдерживают длительного перелета, - рассказала заведующая отделом природы  Ирина Шитикова, – и залетают к нам в регион. Часто их находят люди и пытаются выкормить, но у них ничего не получается, так как фламинго питается весьма специфически. Во время трапезы в естественной среде они опускают голову под воду, втягивают ее с помощью клюва, крошечные, похожие на волоски фильтры помогают отсеивать пищу и выпускать воду. Питаются птицы водорослями и креветками. Они содержат пигменты каротиноиды, которые во время переваривания превращаются в красные пигменты, чем обусловлен красивый цвет их оперения. Поэтому бесполезно давать фламинго рыбу, лучше накормить ее тертой морковью и гаммарусами. В 2006 году одной из птиц, найденной в Нижнеудинском районе, повезло, ее выходили в доме детского творчества".

Птица фламинго - единственный представитель своего отряда, который делится на определенные виды. Самый крупный среди фламинго – розовый - достигает 1,2-1,5 метра в высоту и весит максимум 3,5 килограмма. Самый мелкий фламинго – малый - в длину всего чуть более 0,8 метра, его вес составляет в среднем 2,5 килограмма. У розовых фламинго самая бледная расцветка перьев, тогда как карибские славятся своими ярко-розовыми, почти красными перьями. Длинные ноги фламинго помогают им ходить по дну даже на сравнительно большой глубине в поисках пищи, что дает им некоторые преимущества по сравнению с другими птицами.

Фламинго – социальные птицы, которые живут в разных по размерам группах. Они собираются в стаи, когда перелетают с места на место, а также предпочитают держаться группы, когда находятся на земле. Также у фламинго громкие и пронзительные крики. Эти птицы умеют летать, но, чтобы оторваться от земли, им требуется небольшой разбег. Во время полета они вытягивают свои длинные шеи и ноги в одну прямую линию.

Фламинго создают пары, но в следующий сезон находят других партнеров. Самка и самец вместе строят гнездо. Гнездо строится обычно из грязи и имеет высоту около 0,3 метра. Высота позволяет защитить его от наводнений и сильно нагревшейся поверхности земли. Самка откладывает всего одно яйцо, которое охраняют оба родителя. После того, как птенец вылупился, оба родителя  несут за него ответственность и кормят его. Птенцы фламинго остаются в гнезде на 5-12 дней, их кормят жирной субстанцией с питательными веществами, которая вырабатывается в верхних частях пищеварительного тракта родителей. Когда птенец подрастает, он начинает питаться самостоятельно вместе с основной группой птиц в так называемых «яслях».

После вылупления у птенца серые перья, розовый клюв и ноги.  Розовую окраску перьев птицы не приобретают до двух лет.

У фламинго имеется всего несколько естественных врагов. В дикой природе птицы доживают до возраста 20-30 лет, в неволе живут более 30 лет.