Спецпроект "235 артефактов". Рострум рыбы-пилы

Рыбы-пилы относятся к классу хрящевые рыбы, семейства пилорылых скатов. Самым заметным их признаком является длинный плоский вырост рыла, обрамленный по бокам зубцами одинаковой величины. Эти выросты расположены в один ряд с каждой стороны и придают рылу сходство с пилой. Именно такой рострум можно увидеть в отделе природы нашего музея. По данным книги поступлений, экспонат был найден в квартире возчика, служившего в Иркутской таможне в 1895 году. Акт был составлен Николаем Адамовичем Заорским.

Длина рыбы достигает 5 метров. У них вытянутое тело, хвостовая часть почти не обособлена от туловищной, а у некоторых видов имеется двухлопастный хвостовой плавник. От внешне с ними похожих пилоносых акул пилорылые скаты отличаются уплощенным телом, жаберными отверстиями, лежащими на нижней поверхности головы, краями грудных плавников, которые срастаются с головой на уровне рта, а также отсутствием усиков на рыле.

«Пила» составляет около четверти длины тела пилорылых скатов. Внешне они больше напоминают акул. Рострум – это передняя часть мозгового черепа рыб, расположенная впереди обонятельных капсул. У рыбы-пилы и пилоноса по бокам рострума расположены крупные кожные зубы (плакоидные чешуи). Длинный и плоский, усаженный крепкими зубцами вырост на рыле скатов навсегда закрепил за ними название «рыбы-пилы». Такой рострум развился у них неспроста: верхняя плоскость его усеяна электрочувствительными клетками и помогает притаившемуся на дне скату следить за происходящим над ним. «Пила» используется и как «лопата» для поиска пищи в грунте для нападения на косяки рыб, и как усеянная острыми зубьями дубина, размахивая которой, рыба может отбиться от врага или обездвижить жертву во время охоты. Длина рострума может превышать четверть длины всего тела рыбы. Рострум эмбриона мягкий, а зубы скрыты под кожей до самого рождения. Место обитания рыбы – Атлантический, Тихий и Индийский океаны.