Спецпроект "235 артефактов". Пистолет-тромбон

Возможно, вы подумали, что речь  пойдет о музыкальном инструменте. Однако, несмотря на привлекательное романтичное название и изящную форму, пистолет-тромбон был грозным оружием для своего времени. Кстати, именовался он так как раз благодаря широкому раструбу в дульной части ствола, внешне напоминавшему тромбон. Использовался данный вид вооружения преимущественно в военно-морских операциях, ведь расширяющаяся форма ствола увеличивала рассеивание при стрельбе картечью и, соответственно, радиус поражения.

Оснащен данный экспонат, как и другие пистолеты-тромбоны, ударно- капсюльным замком. Ствол выполнен из бронзы, в дульной и средней его частях есть чередующиеся овальные и плоские пояски. Сверху врезан подстержник со стержнем для надевания капсюля. Ствол крепится к рукояти двумя винтами, пропущенными через боковые стенки переходной колодки и фигурный хвостик ствола. Замок, ударно-капсюльный, смонтирован в переходной колодке. Рукоятка — бронзовая, граненая, сужающаяся к витому фигурному затыльнику. Спусковая скоба — фигурная. Клейм и рисунков нет. Калибр пистолета — 18 мм, общая длина — 33 см, ствола — 20 см.

Пистолет был создан в Западной Европе предположительно в середине XIX века. А вообще, подобная система ударно-кремневого батарейного замка, изобретателем которого считается Марен ле Бурже, была придумана в начале XVII века. Именно тогда возникла необходимость увеличить скорострельность оружия и сделать его более надежным. Новый батарейный замок оказался гораздо проще в эксплуатации, чем существовавшие системы, и требовал меньше времени при подготовке к выстрелу. Создание этой технологии было огромным достижением для оружейной техники и предопределило дальнейшие пути ее развития.