Спецпроект "235 артефактов". Лягушка остромордая

Интересным представителем класса земноводных из нашей коллекции «Амфибии и рептилии Иркутской области» является лягушка остромордая, названная так из-за немного вытянутой головы.
 
Размеры взрослых особей обычно 50-60 мм. Тело широкое, передние лапки короткие, а задние – длинные и сильные. По спине проходит светлая продольная полоса. Брюхо слегка желтоватое или серовато-белое, почти без рисунка. Туловище бурого или серовато-коричневого цвета с многочисленными темными неправильной формы пятнами. От глаза через барабанную перепонку почти до плеча проходит темное височное пятно. Весной, во время периода размножения самцы приобретают яркую серебристо-серую окраску.
 
Пробуждение лягушек отмечается в первой декаде мая. Через несколько дней после весеннего появления у них начинается период размножения. Следуя инстинкту, самцы не только меняют окраску, но и пользуясь внутренними горловыми резонаторами, которые помогают им «петь», подзывать самок. Эти приглушенные звуки напоминают собачий лай. Икрометание происходит на мелководьях. Икра откладывается в виде 1-2 комков. В кладке в среднем 1200-1400 икринок. В среднем она развивается ‪от 7 до 10‬ дней. Головастики потребляют водоросли и детрит, в небольшом количестве в их рационе присутствуют также мелкие водные беспозвоночные животные. Стадия личинки занимает около 2 месяцев. По мере своего развития личинки постепенно увеличиваются в размерах, появляются сначала задние конечности, а через некоторое время и передние. На завершающих стадиях у них редуцируется хвост.
 
Ареал обитания лягушки остромордой охватывает северные и центральные районы Европы, включая всю Западную Сибирь и северные территории Казахстана, доходит вплоть до Забайкалья. Они заселяет лесную, лесостепную и даже степную зоны, проникая в последнюю по долинам рек. В Предбайкалье вид распространен локально. Предпочитает сырые, заболоченные пади, влажные луга, долины рек. Специальные меры охраны для этого вида не разрабатывались ведь он в основном населяет места с незначительной антропогенной нагрузкой, и его численность опасений не вызывает.