Спецпроект "235 артефактов". "Kodak" XIX века

В нашем музее хранится фотоаппарат "Kodak" XIX века, переданный в 2007 году коллекционером, журналистом, фотографом и краеведом, исследователем истории сибирской фотографии Рудольфом Георгиевичем Берестеневым. Он создал уникальную книгу по истории сибирской фотографии "Иркутская земля: яркий почерк светописцев. Фотообразы времени" и пополнил фонды музея экспонатом кино- и фотоаппаратуры конца XIX - начала XX века.

Наш экспонат фирмы "Kodak" – это дорожная камера с размером кадра 13х18, производства США – Германия XIX века. Создатель компании  Джордж Истмен удешевил производство фототехники, сделав его международным. В Германии выпускали очень качественную технику, но весьма дорогую и в малом количестве. "Kodak" сумел сделать удачное соотношение цены и качества. Фотоаппарат был предназначен для съемки в полевых условиях. В отличие от павильонных камер, его можно было устанавливать на легкий складной штатив.

"Kodak" представляет собой складную камеру с двойным растяжением меха. В качестве основного материала корпуса фотоаппарата тогда использовали дерево. На нашей камере он обтянут кожей, также имеется ручка для переноски. Объектив выдвигался с помощью металлических деталей, вмонтированных в крышку корпуса. На ней крепились "рельсы" для регулировки объектива. На камере установлен затвор раннего типа, который выпускала компания “Сompur”, он имел два диска для установки выдержки, первый из них использовался для установки типа выдержки (открытый затвор, "от руки" и по значению), а второй — для установки конкретного значения выдержки. Этот фотоаппарат был гораздо удобнее больших павильонных камер, марка «Kodak» стремилась сделать фотодело доступным каждому. С возникновением фотомагазинов в городе появляется все больше любителей фотографии.

Первый магазин фирмы "Kodak" открылся в Иркутске в начале XX века. Компания «Eastman Kodak» производила большое количество моделей фотоаппаратов для самых разных типов плёнки. Во многих странах мира фирма имела свои отделения. Некоторые из них выпускали собственные модели фотоаппаратов. Целью Джоржа Истмена была популяризация фотографии. Торговую марку "Kodak" он зарегистрировал 4 сентября 1888 года. Первый фотоаппарат "Kodak" появился в том же году. Он был заряжен пленкой на 100 кадров. В 1890 году начались продажи фотоаппарата с пленкой на 48 кадров. В 1892 году после долгой рекламной кампании бренда "Kodak" наименование компании изменилось на "Eastman Kodak Co". Лозунг Джорджа Истмэна звучал так: "Вы нажимаете на кнопку — мы делаем все остальное". После экспонирования обработка пленки, печать и перезарядка камеры производились специалистами компании -  "фотофинишерами".