Спецпроект "235 артефактов". Кабарга - клыкастый олень

В отделе природы нашего музея можно увидеть чучело кабарги - клыкастого оленя. Животное было добыто в Кыринском районе Забайкальского края в 1976 году. Чучело изготовил таксидермист Г.Ф. Соловьев.

Кабарга распространена в Восточной Сибири, от Восточных Гималаев и Тибета до Кореи и Сахалина, населяя крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Держится преимущественно на высоте 600—900 метров, реже до 1600 метров над уровнем моря; только в Тибете и Гималаях поднимается на высоту трех тысяч метров и более. 

Отличительная особенность кабарги - отсутствие рогов. Их роль в ее жизни выполняют длинные клыки, растущие вниз с верхней челюсти и достигающие порой десяти сантиметров в длину.   Издревле шаманы использовали клыки кабарги для проведения мистических обрядов. Какое-то время клыкастого оленя даже считали вампиром, питающимся кровью животных, но позже выяснилось, что это не так. Кабарга, как и всякий олень – травоядное животное. Клыки имеются только у самцов, с помощью которых во время гона они сражаются с соперником. Иногда ранения могут быть настолько серьезными, что побежденный самец может погибнуть.

Питается кабарга основном древесными лишайниками, летом ест также травянистые растения, зимой - хвою пихты и кедра. Обычно живет кабарга поодиночке в тайге с буреломом, валежником, выходами скал, часто вблизи ручья или маленького лесного озера. Передвигается строго по тропам, густой сетью которых опутан весь ее участок. Ночью глаза кабарги хорошо отражают свет, поблескивая желтовато-зеленым цветом. Увидеть в природе кабаргу довольно трудно, зато иногда удается услышать ее сигнал тревоги - характерное “чиф-фой”, похожее на чихание.

Спасаясь от хищников, многие из которых представляют для кабарги реальную угрозу, она предпочитает не убегать, а взбираться на недоступные никому другому утесы и пережидать там опасность. Видя оленя в таком месте, стоящего всеми копытами на очень маленьком пятачке, охотники говорят "пришурупилась".

Еще одна особенность кабарги - мускусная железа. Есть она только у самцов и располагается на брюхе. Выделяемый ею сильно пахнущий секрет называют "кабарожьей струей”. Это вещество нашло широкое применение в парфюмерной промышленности, из-за чего популяция кабарги непрерывно сокращается.

Кабарга - очень заботливая мать. Своего крошечного детеныша, который хоть и рождается полностью сформированным, но долгое время остается беспомощным, мать прячет в убежище и бережно опекает больше месяца, не позволяя следовать за собой.