Спецпроект "235 артефактов". Балобан

Балобан – вид хищных птиц семейства соколиных. Это редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид. Занесен в Красную книгу России. Увидеть чучело балобана можно в отделе природы нашего музея. Птица была добыта в Эхирит-Булагатском районе. Ее чучело и в 1975 году изготовил таксидермист отдела природы Г. Ф. Соловьев.

Балобан распространен по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, в Забайкалье по Селенгинской степи, а также по всей территории Казахстана.

В начале октября птицы кочуют. Иногда они образуют большие скопления в Селенгинской степи вдоль границы с Монголией.

Основу питания балобана составляют мелкие млекопитающие: суслики, пищухи, в южных районах крупные ящерицы. Ловит птиц на земле и в воздухе – каменных и пустынных куропаток, голубей, рябков, крупных воробьиных.

В местах гнездования птицы появляются в апреле. Гнездятся на уступах скал, степных холмах, занимая старые гнезда мохноногого курганника, канюка, ворона.

Птицы ремонтируют гнезда сухими ветками и побегами кустарника, лоток выстилают шерстью животных, кусочками сухой шкуры тарбагана, суслика. Самка откладывает три-пять красно-бурых яиц с темно-бурыми пятнами и насиживает их в течение месяца. Самец кормит самку в период насиживания.

Птенцов выкармливают мелкими птицами, сусликами, полевками, пищухами. Через полтора месяца птенцы начинают летать. В зимний период птицы кормятся монгольскими жаворонками и бородатыми куропатками.