Первая в новом году встреча цикла "Сто лиц Восточной Сибири" будет посвящена 285-летию начала Великой Северной Экспедиции

В среду, 17 января, в отделе истории  состоится первая в новом году встреча цикла «Сто лиц Восточной Сибири». На этот раз она  будет посвящена 285-летию начала Великой Северной Экспедиции, крупнейшего научно-исследовательского проекта в русской истории XVIII века.

После триумфального возвращения Первой Камчатской экспедиции в Санкт-Петербург Сенат, Адмиралтейств-коллегия и Академия Наук выступили с проектом сплошного обследования побережья Азиатской России и систематического научного изучения ее внутренних областей. Экспедиция работала около десяти лет и обошлась бюджету империи в несколько сот тысяч рублей.

В команду капитан-командора Витуса Беринга поступило более 500 специалистов, разделенных на семь исследовательских отрядов. Восьмой, "академический отряд" под руководством Герарда Миллера проводил научную систематизацию результатов исследований и сбор источников по истории Сибири.

В строительстве десятков морских и речных судов, заготовке и перевозке снаряжения и продовольствия, в других работах были заняты тысячи сибиряков — русских и коренных жителей. Экспедиция, по существу, совершила "второе открытие" Сибири и Северной Америки. Итогом ее работы стало также развитие Иркутска в качестве постоянной базы последующих исследований и регионального научного центра.

Начало в 17.30. Вход свободный.