Плакаты Великой Отечественной войны (из фондов ИОКМ)

В двадцатом веке политическому плакату нигде в мире не придавалось такого большого значения, как в Советском Союзе. В годы Великой Отечественной войны советские художники вместе со всем народом встали в воинский строй.

По своему духу, по способности быстрого отклика на события сегодняшнего дня, плакат оказался одним из самых эффективных средств для выражения чувств всего населения, для призыва к действию, к защите Родины, для оповещения срочных новостей фронта и тыла. Самую важную информацию необходимо было передать при помощи самых простых и действенных средств и при этом в короткие сроки. Советский военный плакат отвечал своему назначению: он был оружием, бойцом в строю; он был одновременно и достоверным документом и хранителем памятных событий военных лет.

Художники-плакатисты оперативно откликнулись на события первых дней войны. Уже к вечеру 22 июня 1941 года Кукрыниксы (М. Куприянов, П.Крылов, Н.Соколов) создали эскиз плаката «Беспощадно разгромим и уничтожим врага».

В первоначальном варианте штык красноармейца пронзал руку Гитлера, поэтому плакат звучал скорее как предупреждение. Но распечатан он был уже с другим сюжетом. Штык вонзался прямо в голову Гитлера.

На выставке представлено 30 плакатов из фондов музея охватывающих весь период Великой Отечественной войны от её начала до победного 9 мая 1945 г.