Краеведческие записки (2002)

Комитет по культуре администрации Иркутской области

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Краеведческие записки

Выпуск девятый

Посвящается 220-летию 
первого музея Сибири

Иркутск 2002
 
УДК 91к(57.22)
ББК 26.891(2Р-4Ир.)

Печатается по решению Ученого Совета
Иркутского областного краеведческого музея

Краеведческие записки / Иркут. обл. краев. музей. – Иркутск: Изд-во Института географии СО РАН, 2002. – Вып. 9: Посв. 220-летию первого музея Сибири. – 192 с.

Настоящий сборник посвящен знаменательной дате в истории Сибири – учреждению в г.Иркутске первого музея азиатской части России. В сборнике публикуются доклады и сообщения, в которых прослеживается история музея на протяжении 220 лет, раскрываются отдельные аспекты истории изучения Прибайкалья, освещаются проблемы теории и практики музейной работы.
Сборник адресован сотрудникам музеев, музееведам, историкам, краеведам, преподавателям и студентам гуманитарных учебных заведений.

Редакционная коллегия:

Л.М.Колесник (председатель), В.В.Свинин (зам. председателя), М.И.Кузьмин, В.А.Снытко, Н.А.Каталова, Э.А.Муценек, В.П.Олтаржевский, Т.Л.Пушкина (секретарь), С.Г.Ступин.

ISBN 5-94797-010-4
© Иркутский областной 
  краеведческий музей
 
ПРЕДИСЛОВИЕ

Иркутский областной краеведческий музей имеет богатую и долгую, более чем двухвековую, историю. За это время музей претерпел самые различные трансформации в своей работе. Пройдя путь преобразования из общественного в государственный, музей сохранил все самое лучшее. Сотрудники музея, продолжают традиции своих коллег, работавших в музее и внесших вклад в изучение родного края: ведется комплектование фондов, бережное хранение коллекций, строятся новые выставки и экспозиции, которые ежегодно посещает до 300 тысяч человек. За последнее десятилетие в музее активизировалась научно-исследовательская работа по актуальным темам истории и современности Прибайкалья. Изучены и обобщены такие темы как «Деятельность законодательной и исполнительной власти Иркутской области», «Реформы в образовательной системе», «Социально-культурные особенности развития Иркутской губернии в Х1Х – начале ХХ в.», «Православие в Восточной Сибири» и многие другие. Активизировалась и собирательская работа. Только за последние десять лет в музей поступило более 50 тысяч предметов основного и вспомогательного фондов, среди которых наиболее ценными стали коллекции по буддизму, старообрядцам ХIХ в., быту старого Иркутска конца ХVIII – начала ХIХ в., российские и зарубежные ордена ХIХ – первой половины ХХ в. Существенно пополнились этнографические коллекции по коренным народам Прибайкалья – бурятам и тофам. Все это позволило еще активнее развивать экспозиционно-выставочную работу. За последние пять лет музеем было организовано и проведено более 100 выставок. В последние годы в практику работы музея вошли международные выставки наиболее ценных и уникальных экспонатов из фондовых запасников, которые побывали во многих странах мира – в США, Германии, Австрии, Польше, Японии. 
Совершенствовалась и структура музея. В 1991-1993 гг. в результате реорганизации Иркутского государственного объединен- ного музея на его базе было создано более 10 муниципальных музеев. В 1994 г. был выделен как самостоятельное подразделение Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» (бывший филиал ИОКМ), а в 2000 г. был создан самостоятельный Историко-мемориальный музей декабристов. Таким образом, краеведческий музей явился кузницей кадров для практически всех музеев областного уровня, продолжая оказывать им необходимую методическую и практическую помощь. Кроме того, сотрудниками музея в последние годы была проведена большая организаторская работа по открытию новых муниципальных краеведческих музеев в поселках Магист- ральный, Хужир, Куйтун, Усть-Уда, селе Баклаши, городах Тулун, Зима, Залари.
В данном сборнике вы, уважаемые читатели, увидите итоги научной работы музея за юбилейный 2002 г. Продолжая традиции своих предшественников, мы предоставили страницы «Краеведческих записок» как маститым музееведам российского значения, так и начинающим молодым научным сотрудникам музеев Иркутской области. Очень приятно, что в этот номер вошли также материалы, присланные нашими добрыми друзьями и побратимами из префектуры Исикава. 
Думается, что Иркутскому музею обеспечена долгая жизнь, ведь на сегодняшний день музейные запасники хранят уникальные образцы материальной культуры и религиозных верований самых различных народов не только Сибири, но и ряда зарубежных стран, и исследователям всего мира обеспечено широкое поле для научной деятельности.

Л.М.Колесник

 
Л.М.Колесник, В.В.Свинин

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ - 
ПЕРВЫЙ МУЗЕУМ В АЗИАТСКОЙ РОССИИ

220 лет назад в Иркутске свершилось знаменательное событие был открыт первый на территории Азиатской России Музеум, со дня основания ставший широко известным публичным учреждением, совершенно новым специфическим явлением в сибирской культуре, с особым колоритом и притягательной аурой. Уже в начале XIX века сведения об Иркутском музеуме и его коллекциях становятся известными в Западной Европе. Многие посетители любовно называли его “Сибирской Кунсткамерой”, тем самым подчеркивая ценность его коллекций и связь с первым российским музеем Петровской Кунсткамерой в Санкт-Петербурге, основанной по указу Петра I в 1714 году и ставшей базой многочисленных научных экспедиций в Сибирь и колыбелью Российской Академии наук. 
Петровскую и Иркутскую “Кунсткамеры” связывает и то, что в формировании их коллекций участвовали одни и те же лица и среди них почетный академик Эрик Лаксман, один из первых трех академиков, получивший из рук императрицы Екатерины II специальную награду золотую медаль за вклад в развитие музеев. 
Создание музеума в Иркутске, в глубине Азиатского материка, на большом расстоянии от культурных центров Европы, связано с именем неординарной личности Иркутского губернатора Франца Ни-колаевича Клички, который был назначен на эту должность императ-рицей Екатериной II по указу от 24 октября 1778 года. Ф.Н.Кличка, как писали впоследствии, «оставил в Иркутске по себе славу доброго и справедливого начальника; словесные и письменные просьбы решал без отлагательства и без мздоимства; ссоры и споры старался прекра-щать дружелюбием и чрез посредников; смотрел внимательно и на-блюдал за скорым и справедливым pешeниeм дел в судах. Помогал сиротам и неимущим, поощрял торговлю и, словом, благоразумием, добротою и благонамеренностью напечатлел в сердцах иркутских жи-телей надолго о себе славное воспоминание». 
По прибытии 1 февраля 1779 года на место новой службы, Франц Кличка, осведомясь в Иркутске, что не было удобного помещения для библиотеки, пригласил жителей и объявил им о необходимости выстроить для этой цели особенное каменное здание. С 1780 г. приступлено было к постройке, а к третьему декабря 1782 г. устроилось огромное, по тогдашнему времени, трехэтажное каменное здание. С открытием публичной библиотеки, 3 декабря 1782 г., положено было при ней и основание музеума. В музеуме предполагалось сохранять и собирать все естественные произведения здешнего края, иметь модели разных земледельческих орудий, физические инструменты, модели судов, употреблявшихся в Охотском море и озере Байкал. При устройстве публичной библиотеки и музея, губернатором Ф.Н. Кличкой собственноручно была написана справка о создании библиотеки и музеума („предъуведомление"), записаны имена жертвователей и изложены правила пользования этими учреждениями. Среди ста с лишним фамилий лиц, пожертвовавших на создание библиотеки и музея свои средства, книги и коллекции, значатся член-корреспондент РАН Александр Карамышев, иркутские купцы Михаил Сибиряков и Григорий Шелихов, старейшины бурятских родовых групп, чиновники и представители духовенства. 
Об основании музеума сам Франц Кличка сообщает следующее: “положил я намерение свое, сверх книг снабдить сию книгохранитель-ницу математическими, физическими и земледельческими орудиями, заводимыми таковыми же средствами, как искусства телескопом, но-вейшим изобретением электрической машины..., к чему присовокупил я и некоторые модели, как водоходным здешним судам, так и фабри-кам...” 
Кроме того, он поручает академику Э.Лаксману и другим “собрать в сей же книгохранительнице... насколько возможно, все находящиеся в губернии ископаемые, растения и животные”, опять-таки демонстрируя это пожелание собственным примером: “основание тому положил я сам, внеся в книгохранительницу все у себя находившееся разных пород земли, камни соли, горючасти и металлические руды, поручив при том одному любителю уч?ности, по отбытии моем от сюда, дополнить мало по малу до совершенства cиe мое, клонящееся к общественной пользе, заведение”. И хотя Э.Лаксман до отъезда Ф.Клички еще не проживал в Иркутске, он постоянно высылал последнему свои сборы минералов, горных пород, ботани- ческие и зоологические коллекции с подробными описаниями и комментариями. Коллекции Э.Лаксмана, как и самого Ф.Клички, не только пополняли Иркутский музеум, но и направлялись в Академию наук, Петровскую Кунсткамеру и лично императрице Екатерине II и ее именитым сановникам. 
Как же сложилась дальнейшая судьба сибирской кунсткамеры после ее первого основателя?
Вскоре после отъезда в 1783 году Ф.Клички из Иркутска (по-следние годы его жизни прошли в Курске, где он был генерал-губернатором), 27 декабря того же года состоялась торжественная це-ремония по случаю получения нового статуса губернии. Теперь она стала называться Иркутское наместничество, что повлекло за собой заметный приток чиновного люда, в присутственных местах стало тес-но. Поэтому новый губернатор Якобия повелел перевести музеум и библиотеку в помещение городской школы, а читальный зал и экспо-зицию отдать под присутственные места.