Краеведческие записки (2001)

Комитет по культуре администрации Иркутской области
ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Краеведческие записки

Выпуск восьмой

Посвящается 150-летию 
Восточно-Сибирского отделения 
Русского географического 
общества

Иркутск 2001
 
УДК 91к(57.22)
ББК 26.891(2Р-4Ир.)

Печатается по решению Ученого Совета
Иркутского областного краеведческого музея
и Восточно-Сибирского отделения РГО

Издание осуществлено 
при финансовой поддержке РГНФ

Краеведческие записки / Икут. обл. краев. музей. – Иркутск: Оттиск, 2001. – Вып. 8: Посв. 150-летию Вост.-Сиб. отд. Рус. геогр. о-ва (ВСОРГО). – 240 с.

В настоящем сборнике публикуются доклады и сообщения предстоя-щих конференций и круглых столов, которые в ноябре - декабре 2001 г. прой-дут в залах Иркутского областного краеведческого музея. Все они тематически связаны с юбилейной датой 150- летием ВСОРГО и раскрывают различные аспекты деятельности этой организации, тесно связанной с исследованием Восточной Сибири и сопредельных стран, формированием научных коллекций музея и библиотеки. 

Редакционная коллегия:

Л.М.Колесник (председатель), В.В.Свинин (научный редактор), В.А.Снытко, Н.А. Каталова, Э.А. Муценек, В.П. Олтаржевский, Т.Л.Пушкина (секретарь)

© Иркутский областной 
  краеведческий музей

 
Предисловие

Проведение в г.Иркутске традиционного ежегодного фестиваля “Дни Иркутской области” в 2001 г. совпало со знаменательной датой для иркутян и всех сибиряков: 150 лет назад в центре Сибири Иркутске была создана первая общественная научная организация Азиатской России Сибирский отдел Русского географического общества (СОРГО). Через 27 лет он был разделен на два отдела Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский (ВСОРГО и ЗСОРГО). В дальнейшем от них постоянно отпочковывались все новые отделения и подотделы. Сибирь покрылась сетью подразделений Русского географического общества, основанного в 1845 г. Интенсивные исследования ВСОРГО как Сибири, так и Зарубежной Азии (Китая, Монголии, Тибета, Кореи и Японии), вдохнули новую жизнь в Иркутский музеум, основанный в 1782 г. иркутским генерал-губернатором Кличкой и его сподвижника-ми. Музей, перешедший в 1854 г. вместе с публичной библиотекой в ведение ВСОРГО, стал быстро пополняться разнообразными коллек-циями. Эти коллекции неоднократно демонстрировались на всероссий-ских и зарубежных выставках. Они и сейчас составляют золотой фонд Иркутского областного краеведческого музея, ставшего с 1921 г. госу-дарственным учреждением. Восточно-Сибирский отдел РГО явился для Иркутска и Сибири не только авторитетной научной организацией, но и новым центром культуры. С деятельностью ВСОРГО связано от-крытие сети местных музеев, библиотек, астрономических и метеоро-логических пунктов, научно-просветительных мероприятий, народных университетов, воскресных школ и публичных чтений. Обо всем этом рассказывает выставка “У истоков сибирской науки”, посвященная 150-летию ВСОРГО, открывшаяся 11 октября 2001 г. в историческом отделе Иркутского областного краеведческого музея, в зале, где в тече-ние многих десятилетий проходили традиционные заседания географи-ческого общества. На выставке представлены уникальные документы, фотографии и коллекционные материалы из экспедиционных сборов ученых ВСОРГО, прославивших своими трудами российскую науку И.Д. Черского, А.Л. Чекановского, П.А. Кропоткина, Б.И. Дыбовского, Н.И. Витковского, А.П. Щапова, Р.К. Маака, В.А. Обручева и других. Выставка будет работать до конца 2001 г. и завершится проведением традиционной конференции - совещания географов Сибири и Дальнего Востока, конференцией работников музеев и краеведов “ВСОРГО и музеи Азиатской России” и семинаром для работников районных и общественных музеев Иркутской области. 
В настоящем сборнике публикуются доклады и сообщения пред-стоящих конференций и круглых столов, которые в ноябре- декабре 2001 г. пройдут в залах Иркутского областного краеведческого музея. Все они тематически связаны с юбилейной датой 150- летием ВСОРГО и раскрывают различные аспекты деятельности этой орга-низации, тесно связанной с исследованием Восточной Сибири и сопре-дельных стран, формированием научных коллекций музея и библиоте-ки.

Л.М.Колесник, В.В.Свинин

 
Л.М.Колесник, Т.Л.Пушкина, В.В.Свинин 

ВСОРГО и музейное дело в Иркутске

На углу бывшей Вузовской набережной (теперь бульвар Гагари-на) и улицы Большой (ул. Карла Маркса, 2) находится необычное по своей архитектуре здание, резко выделяющееся из всего архитектурно-го облика деревянного и каменного Иркутска, как будто оно нечаянно перенесено невидимой рукой из рыцарского владения средневековой Европы. И почти все фамилии, высеченные на фронтоне этого здания, тоже чужды русскому слуху. Что же это за здание и почему именно эти имена заслужили честь быть начертанными более века тому назад на мемориальных досках, очень напоминающих древнеегипетские “кар-туши”, которыми выделялись имена могущественных правителей од-ной из самых ранних цивилизаций?
Сейчас здесь располагается исторический отдел Иркутского об-ластного краеведческого музея. 80 лет назад здесь размещались все экспозиции и фонды Иркутского научного музея. А ещ? раньше это здание являлось резиденцией первой научной организации Азиатской России Сибирского (позднее Восточно-Сибирского) отдела Русского географического общества, и, более того, оно специально было по-строено для Географического общества, его библиотеки и музея. Меж-ду именами на фронтоне и музеем, доставшемся Восточно-Сибирскому отделу РГО по наследству от более ранних сподвижников изучения Сибири, есть незримая связь.
Иркутский областной краеведческий музей - один из старейших музеев России, был основан в декабре 1782 г. по инициативе иркутско-го губернатора Ф.Клички.
Кличка Франц Николаевич (ок.1730-28.10.1786), чех по нацио-нальности, русский военный и государственный деятель, иркутский губернатор в 1778-1783 гг., затем орловский и курский генерал-губернатор, внес значительный вклад в развитие просвещения и куль-туры Иркутска. По его инициативе в городе были открыты народное училище и публичная библиотека с музейным кабинетом или музе-умом, как тогда говорили. Вступив в должность губернатора и ознако-мившись с положением дел в губернии, Ф.Н.Кличка 26 октября 1781 г. обращается с посланием к горожанам: 
«Обществу Иркутского гражданства:
Соображаясь с волею и благоволением монаршим, пекся я здесь по примеру других городов в России основать градскую школу, в коей бы преподавалось юношам моих сограждан: основание православной веры и истолкование закона Божия, со обучением чтения, правописа-ния и первоначалиев арифметики и рисования... привязанностию к добродетели и справедливости, отриновением от гнусности к порокам и коварствам... углубившимся вниманием истинному благодарению к родителям и свойственникам своим, доставившим им посредством училища способ выйти из тьмы невежества, дикости и гнусности и пользоваться светом прямой истины, то есть быть человеками и иметь настоящее понятие о существе своем, яко о упражнении учреждаемого училища... Поколику, без сомнения, между согражданами находятся и таковые несчастные отцы, которые бы и желали обучать детей, но не имеют к тому достатка, а может быть, найдутся и сироты, то в таком случае есть долг каждого ближнего, особливо своего согражданина, подать руку помощи неимущему, чего ради и есть моя воля всех тако-вых бедных отцов юношей и сирот от 6 до 10 лет переписать и ко мне немедленно представить, дабы таковые дети без платы могли иметь не только учение, но и нужное школьное содержание... За сим, наконец, да исполнится сие богоугодное во веки намерение во славу Творца, в прославление и подобострастие воли и имени истинной Матери Отече-ства, в собственную честь иркутского общества, в благоденствие по-томков ваших, кои в позднейшие времена скажут, что предки их в 1781 году от воплощения Бога положили первоначальное к благу. И сия то есть мзда благомыслящих людей!».
Ф.Н.Кличке удалось убедить городское общество в необходимо-сти систематического образования. На общественные средства было выстроено 2-этажное каменное здание школы. К сентябрю 1782 г. оно было готово. В школе обучалось 135 учеников. С открытием в 1789 г. главного народного училища в Иркутске гражданская школа влилась в него, а само училище разместилось в здании школы. Одновременно Ф.Н. Кличка убеждает граждан города в необходимости организации публичной библиотеки и строительства для этой цели особенного ка-менного здания. В 1780 г. было приступлено к постройке, а к 3 декабря 1782 г. в этом огромном по тому времени трехэтажном каменном зда-нии была открыта библиотека. С открытием библиотеки было положе-но и основание “музеуму". В музеуме “предполагалось сохранять и собирать все естественные произведения здешнего края, иметь модели разных земледельческих орудий, физические инструменты, модели судов, употреблявшихся в Охотском море и озере Байкале”. Согласно анонимному автору рукописи по истории создания в Иркутске библио-теки и музея (Сукачев), составление музеума было возложено на по-четного члена Академии Наук Эрика Лаксмана, находившегося в эти годы на службе в Забайкалье, на границе с Монголией. По просьбе Ф.Клички он собирал для царского двора и знатных особ столицы кол-лекции минералов и горных пород, гербарии и семена растений. Веро-ятно именно им была составлена программа формирования коллекций Иркутского музея. Однако непосредственное строительство музея и формирование библиотеки осуществлялось корреспондентом Академии наук натуралистом Александром Карамышевым, сподвижником и младшим товарищем Эрика Лаксмана. 
XVIII-XIX вв. стали для Российского общества, придворной знати настоящим музейным бумом. Дворяне и купцы соревнуются не только в строительстве роскошных особняков, настоящих дворцов, но и в украшении внутренних покоев картинами иностранных мастеров, “раритетами”, “уникумами”, добытыми в результате случайных или грабительских раскопок как за рубежом, в Италии и Греции, так и на бескрайних просторах Российской империи. Особенно ценные коллек-ции накапливались в царских покоях. Начало музейному делу положил Петр I, основав в 1714 г. “Кунсткамеру” в Санкт-Петербурге. В свою очередь, Петровская Кунсткамера ныне Музей антропологии и этно-графии РАН стала стартовой площадкой зарождения Российской ака-демии наук и первых академических экспедиций в Сибирь, на Дальний Восток, Крайний Север и другие регионы Российской империи. Имена этих первых пионеров научного исследования Сибири и выбиты на фронтоне Иркутского музея. Собранные экспедициями богатейшие коллекции вывозились в Москву и Петербург, где проводилась их на-учная обработка и демонстрация в научных лабораториях и кабинетах учебных заведений. Они послужили основой организации музеев уже на научных принципах классификации коллекций естественной исто-рии, археологии и этнографии. Ученые уже в это время отчетливо по-нимали роль музеев как специальных хранилищ особого рода источни-ков, без которых невозможна плодотворная исследовательская работа. Очевидно, это также хорошо понимала императрица Екатерина II, тес-но связанная в своей просветительской деятельности с передовыми европейскими учеными. С приобретения ею в 1764 г. коллекции кар-тин для Эрмитажа начинается его музейная биография. И неслучайно она поддержала идею Ф. Клички об организации в Иркутске библиоте-ки и музея, выделив средства на приобретение ценных книг. К сожале-нию, отъезд из Иркутска Ф. Клички, затем А. Карамышева, смерть Э. Лаксмана привели на долгие годы к упадку библиотеку и музей. Тем не менее, музей существовал и пополнялся ценными коллекциями как ученых, так и местных краеведов и собирателей. Сохранилось ряд сви-детельств путешественников о том, как выглядел Иркутский музей в конце XVIII - первой половине XIX вв.
Расцвет Иркутского музея, превращение его в центр по изуче-нию Сибири и сопредельных территорий, в научное хранилище и про-светительное учреждение связаны с открытием в Иркутске в 1851 г. Сибирского отдела Русского географического общества, в ведение ко-торого в 1854 г. был передан музей. К музейной деятельности в 60-е годы XIX в. были привлечены преподаватели местных учебных заве-дений, чиновники, священники, польские политические ссыльные: Б.Дыбовский и В.Годлевский исследовали фауну Байкала, И.Черский и А.Чекановский - геологическую структуру Сибири, Н. Витковский и М.Овчинников — археологические памятники Приангарья. В эти же годы участник революционных волнений в Казани А. Щапов занимал-ся изучением этнографии коренного населения Сибири, народоволец Д. Клеменц и областник Г. Потанин организовали сбор этнографических коллекций. Особенностью работы музея той поры было планомерное изучение Азиатской части России посредством экспедиций - экспеди-ции Р.Маака, Н.Агапитова, Д.Клеменца, Г. Потанина, Н. Ядринцева, И. Лопатина, П. Кропоткина, В. Обручева способствовали притоку в музей многочисленных коллекций. 
Коллекции Иркутского музея неоднократно представлялись во 2-й пол. XIX в. на выставках в России и за рубежом. В 1868 году музей экспонировал свои коллекции на сельскохозяйственной выставке в Ир-кутске, в 1877 - на археологической выставке в Казани, в 1879 на ан-тропологической выставке в Москве. В 1898 году экспонаты Иркутско-го музея были представлены на Всемирной выставке в Париже, а на Нижегородской всероссийской выставке в 1896 году музею была при-суждена высшая награда диплом 1 степени.
Большой непоправимой трагедией оказался для иркутян и для музея ВСОРГО особенно 1879 г. Огромный пожар уничтожил боль-шую часть города, в том числе - здание музея и более 22 тысяч уни-кальных экспонатов. Погибла богатейшая библиотека, насчитывавшая более 10 тысяч книг. Но иркутяне не представляли свой город без му-зея: от частных лиц и организаций стали поступать коллекции, книги для библиотеки, денежные пожертвования. Большую помощь оказали научные учреждения России: Академия наук, Вольное экономическое общество, Главная физическая обсерватория, Общество московских натуралистов и другие. Иркутяне начали сбор средств на строительство нового каменного здания музея, и 6 октября 1883 г. состоялось его торжественное открытие. Как выяснилось в настоящее время, не все экспонаты и книги погибли во время пожара. Часть экспонатов нахо-дилась на выставках и позднее была возвращена музею, но с утратой многих регистрационных данных. Кто-то прямо из огня пытался вы-рвать книги и на выставке в музее демонстрируется несколько таких старинных фолиантов с обгоревшим переплетом. 
О том, как складывалась работа ВСОРГО и музея при нем, в ка-ких трудных условиях удавалось членам географического общества сохранять коллекции, организовывать их демонстрацию посетителям, отстаивать само существование музея перед местными властями, ярко и эмоционально рассказывается в письме правителя дел ВСОРГО в 1890-1894 гг. Д.А.Клеменца неизвестному адресату на Дальнем Восто-ке. Письмо настолько интересно и актуально сегодня, так точно пере-дает ситуацию в научной деятельности общественной организации, что его необходимо привести полностью (см. Приложение ? 1).
Д.А.Клеменц был разносторонне образованным, глубоко эруди-рованным ученым. До своей сибирской ссылки он побывал практиче-ски во всех крупнейших музеях Европы, внимательно следил за музей-ным строительством и развитием теоретической мысли в музееведе-нии. Оказавшись в Минусинске, он приводит в порядок коллекции в музее Мартьянова, издает великолепный каталог в цветном исполне-нии материалов бронзы и раннего железа на территории Южной Сиби-ри. Точно также он обрабатывает и материалы Иркутского музея, ока-завшись на 5 лет правителем дел ВСОРГО. Одновременно он ведет разносторонние исследования в области археологии, этнографии, гео-логии в Монголии. Неслучайно, позднее он был приглашен в Санкт-Петербург для организации первого в России этнографического музея. Несмотря на свою загруженность организационными делами общества, длительными научными экспедициями, он постоянно держит в поле зрения сибирские музеи, особенно бурно возникающие во второй пол. XIX в. 
После его выступления в Кяхте через год открывается отделение РГО и принимает под свое крыло только что возникший краеведческий музей. Он поддерживает и ободряет, советует и направляет деятель-ность сотрудников Читинского и Нерчинского музея, музеев Западной Сибири. Отъезд из Иркутска талантливых исследователей и общест-венных деятелей Г.Н.Потанина и Д.А. Клеменца привели в дальней-шем к упадку в работе как ВСОРГО, так и музея. Особенно пострадал музей в период войн и революционных потрясений в начале ХХ в. В декабре 1917 г. музей оказался в центре боевых действий между враж-дующими силами красных и белых. В годы гражданской войны он приходит в еще больший упадок.