Электронные выставки

Горький хлеб плена

Первые военнопленные оказались в Сибири осенью 1914 г., после проведения успешной Галицийской наступательной операции в русском плену оказались десятки тысяч войнов австро-венгерской армии. Всего в русский плен попало примерно 2,2 – 2,35 млн. человек из армий противоборствующего лагеря .Для их размещения, было развёрнуто 410 лагерей (большая часть их была развёрнута в центре страны и в Поволжье).

Первые военнопленные были размещены в европейских губерниях России. Но впоследствии из-за наплыва военнопленных и опасностью побегов было принято решение перенести место содержания военнопленных в сибирские губернии и на Дальний Восток. К лету 1915 г. количество пленных на территории Восточной Сибири (в пределах Иркутского военного округа достигло цифры 200 000 человек. В 1916-1917 гг. цифра изменилась за счёт сокращения числа пленных отправляемых в Сибирь и на Дальний Восток и перевода крупных партий военнопленных на сельскохозяйственные работы в Европейскую часть России. Первоначально предполагалось разместить пленных в крупных населённых пунктах, имеющих свободные жилые площади (на территории военных гарнизонов), в пределах за 100 верстовой полосой от границ во избежание побегов. Вопрос о размещении военнопленных был наиболее болезненным, первоначально предполагалось, что они будут размещены изолированно в концентрационных лагерях, в основном расположенных на территории воинских городков, где освободились казармы после отправки на фронт боевых частей. Однако из – за наплыва пленных, к чему явно было не готово военное ведомство принимается решение провести ревизию свободных помещений, в которых можно разместить военнопленных.

В Иркутском военном округе военнопленные были размещены в Иркутске (на ст Иннокентьевская и Заиркутном военном городке) и г. Нижнеудинске г. в Забайкальской области крупные лагеря военнопленных располагались под Верхнеудинском (Берёзовка), в Чите (пос. Песчанка и Антипиха), ст. Сретенской и Нерчинске. В Енисейской губернии центром размещения стали военные городки в Красноярске, Канске и Ачинске.
В фондам ГАИО хранится около 400 фотографий военнопленных сделанных летом 1916 года. На них представлены общие виды лагерей,казармы в которых содержались военнопленные, бытовые сцены и др.Национальный состав военнопленных был крайне разнороден. В сибирском плену находились солдаты и офицеры австро-венгерской немцы,венгры,чехи,словаки,румыны, итальянцы), немецкой (немцы,поляки,евреи) и турецкой (турки и армяне) армий.